Nulisku Pendidikan Kumpulan Soal Prediksi OSN Astronomi 2024

Kumpulan Soal Prediksi OSN Astronomi 2024

50 soal osk astronomi dan pembahasannya

Kumpulan Contoh Soal Prediksi OSN 2024 – Contoh soal OSN Astronomi dapat dipelajari secara berulang untuk memperkirakan pola-pola soal yang akan keluar. Berikut contoh soal OSN Astronomi SMA 2024 beserta jawabannya.

Baca juga: 50 Soal OSK Astronomi

Kumpulan Soal Prediksi OSN 2024

Tipe Soal OSN Astronomi Pilihan ganda biasa (untuk nomor 1-14)

1. Bagi pengamat di dekat ekuator, kedudukan titik Aries tertinggi saat matahari terbenam akan berlangsung pada…

A. 21 Maret

B. 21 Juni

C. 22 Desember

D. 23 September

E. 27 Juni

Jawaban: C

2. Sebuah bintang menunjukkan variasi kecerahan periodik yang menunjukkan pasangan yang sedang transit. Jika fluks bintang minimum adalah 98,2 persen dari fluks yang tidak ditutup, berapa radius pasangannya, dalam radius bintang, dengan asumsi pasangannya tidak memancarkan?

A. 0,018 jari-jari bintang

B. 1,134 jari-jari bintang

C. 0,278 jari-jari bintang

D. 0,974 jari-jari bintang

E. 0,982 jari-jari bintang

Jawaban: B

3. Sebuah lensa konvergen dengan panjang fokus f digunakan untuk membuat bayangan dari sebuah objek yang berjarak 10 m dari lensa. Bayangan yang terbentuk berada pada jarak 10 cm. Berapakah f dalam cm?

A. 9,00

B. 9.90

C. 10,0

D. 10,1

E. 11,1

Jawaban: B

4. Assuming constant luminosity of the sun for about 10 bilion years since zero age main sequence, the percentage of the solar mass which was converted to energy through fussion reaction in its core during that time is…

A. 0,002

B. 0,20

C. 0,07

D. 0,70

E. 0,34

Jawaban: C

5. Terdapat tiga titik P(1,1,1), Q(2,3,4), dan R(5,6,7) yang membentuk sebuah bidang. Jika terdapat titik S (-2,5,10), maka jarak minimun titik S ke bidang PQR adalah…

A. √3

B. 6/ √3

C. √6/ 4

D. √6/ 3

E. 6/ √3

Jawaban: D

6. Andaikan kamu berada di Merkurius yang berjarak 0,39 sa ke matahari. Pilihlah pernyataan yang benar mengenai kecerlangan matahari…

A. Fluks matahari di bumi lebih lemah 1,64 kali daripada di Merkurius

B. Fluks matahari di Merkurius lebih terang 6,57 kali daripada di bumi

C. Fluks matahari di Merkurius lebih terang 2,56 kali daripada di bumi

D. Fluks matahari di bumi lebih lemah 0,61 kali daripada di Merkurius

E. Fluks matahari di Merkurius lebih terang 0,39 kali daripada di bumi

Jawaban: B

7. Dalam fotometri fotoelektrik Bintang Pollux, laju cacah yang diukur pada pukul 15.00 UT adalah 175000 cacah per detik dan 350000 cacah per detik pada pukul 16.00 UT. Laju cacah pada pukul 15.45 UT berdasarkan interpolasi linier adalah…

A.291250 cacah per detik

B. 301250 cacah per detik

C. 361250 cacah per detik

D. 381250 cacah per detik

E. 391250 cacah per detik

Jawaban: D

8. Sudut kritis pada Hukum Snellius terjadi jika sudut bias membentuk sudut sebesar 90 derajat. Seberkas sinar merambat dari medium rapat ke medium renggang. Jika indeks bias air sebesar 1,33 dan indeks bias crown glass sebesar 1,52 maka sudut kritisnya adalah sebesar…

A. 41,1 derajat

B. 48,6 derajat

C. 50,0 derajat

D. 61,0 derajat

E. 63,1 derajat

Jawaban: D

9. Pada 3 Maret 2012, Mars mengalami gerakan mundur. Konfigurasi matahari, Mars, dan bumi yang menyebabkan gerakan mundur berulang secara berkala. Mengingat Mars mengorbit matahari setiap 1,88 tahun, pada tanggal manakah Anda mengharapkan Mars untuk menunjukkan gerakan mundur?

A. 27 November 2013

B. 20 Agustus 2012

C. 22 April 2014

D. 12 Juni 2017

E. Mei 2018

Jawaban: C

10. Elemen pertama terbentuk tak lama setelah Big Bang. Selama fase alam semesta ini, ada 1 neutron untuk setiap 7 proton. Beberapa neutron dengan proton untuk membentuk helium, menghasilkan fraksi massa yang diamati dari 25 persen helium dan 75 persen hidrogen. Misalkan di alam semesta alternatif ada 1 neutron untuk setiap 5 proton. Berapa fraksi massa helium di alam semesta alternatif ini?

A. 25 persen

B. 33 persen

C. 40 persen

D. 50 persen

E. 60 persen

Jawaban: B

11. Pada tanggal 22 Desember, sebagian bayangan gedung setinggi 30 m jatuh di gedung lain di sebelahnya. Jarak antara kedua bangunan tersebut adalah 30m dan tinggi bayangan yang jatuh pada bangunan yang berdekatan adalah 24m. Berapa lama bayangan itu (di tanah) tanpa adanya bangunan yang berdekatan ini?

A. 150 m

B. 120 m

C. 100 m

D. 80 m

E. 65 m

Jawaban: A

12. Observed from outside the Earth’s atmoshphere will show

A. A spectrum that does not contain absorption lines

B. Fewer emission lines C. More emission lines

D. Fewer absorption lines

E. More absorption lines

Jawaban: D

13. Eksoplanet HD 209458b memiliki massa 0,71 kali massa Jupiter dan HD 209458 mengorbit dengan periode orbit 3,53 hari. HD 209458 memiliki massa 1,15 kali massa matahari. Dengan asumsi bahwa orbit HD 209458b adalah lingkaran (yang merupakan perkiraan yang baik di sini) dan orbitnya terletak sempurna pada pandangan kita, berapakah kecepatan radial semi-amplitudo HD 209458 karena gerakan orbit HD 209458b, dalam m/s?

A. 69,6 m/s

B. 85,9 m/s

C. 94,2 m/s

D. 120,8 m/s

E. 150,4 m/s

Jawaban: B

14. NASA will make a space travel aircraft with a total seat of 48 seats consisting of two classes, namely first class and economy class. Each first class passanger is allowed to carry baggage with a capacity of 60 kg, while for aconomy class only 20kg is allowed. The aircraft can only carry 1440 kg of baggage. The first calss ticket price is IDR 1.5 billion and the economy class ticket price is IDR 1 billion. In order for NASA to get the maximum revenue from ticket sales with all passanger seats filled, the number of first class tickets that must be sold is…

A. 48

B. 30

C. 24

D. 18

E. 12 Jawaban:

Tipe Soal OSN Pilihan ganda kompleks (untuk nomor 15)

A. jika 1, 2, dan 3 benar

B. jika 1 dan 3 benar

C. jika 2 dan 4 benar

D. jika 4 benar

E. jika semua poin benar

15. Tanggal 1 Januari 010 M bertepatan dengan peristiwa bulan purnama (fase bulan hari ke-14 atau ke-15). Peristiwa yang bertepatan seperti itu terjadi setiap 235 kali periode sinodis bulan. Peristiwa yang mirip dengan tahun baru 2010 M tersebut juga terjadi pada… 14

1. 1 Januari 1991 M

2. 1 Agustus 2029 M

3. 1 Januari 2029 M

4. 1 Juni 1990 M

Jawaban: B

Tipe Soal OSN Astronomi Essay

Sisa supernova berekspansi ke segala arah dengan laju 1.000 km per detik. JIka sisa supernova ini berjarak 10.000 parsek dari Bumi, berapa perubahan diameter sudut setelah setahun? Apakah perubahan ini dapat diamati dengan teleskop landas Bumi berdiameter 3,8 meter? (dalam hal ini, turbulensi atmosfer tidak dapat diabaikan)

Jawaban:

Menghitung perubahan diameter supernova, D = v x t D = 1000 x 3,1 x 107 = 3,2 x 10^6 km

Jarak, d = 10000 x 3,1 x 1013 km

Formula resolusi untuk objek Dengan formula sudut kecil, θ = 205265D/d = 0,02 detik busur

Resolusi dengan teleskop 3,8 m Teleskop 3,8 meter memiliki resolusi R = 115/D (mm) atau 140/D (mm) D = 3,8 = 3800 mm D = 0,03^n atau 0,05^n

Perubahan ini tidak dapat diamati perbedaannya dengan teleskop 3,8 meter.

Baca selengkapnya di artikel “Soal Astronomi dan Pembahasannya“. Demikian sekilas informasi mengenai

5 Likes

Author: admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 Comment

  1. I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.

Nulisku We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Dismiss
Allow Notifications