Nulisku General Sisi Tersembunyi Rasulullah yang Jarang Diketahui

Sisi Tersembunyi Rasulullah yang Jarang Diketahui

Sisi Tersembunyi Rasulullah yang Jarang Diketahui

Sisi Tersembunyi Rasulullah yang Jarang Diketahui – Berikut adalah 15 kisah Rasulullah yang mungkin belum kamu ketahui :

 • Nama Muhammad SAW telah ada sebelum Nabi Adam AS diciptakan.
 • Rasulullah lahir disaat raja Habsyi (Ethiopia) menyerang Ka’bah dengan pasukan gajahnya. Itulah mengapa tahun kelahiran Rasulullah disebut dengan tahun gajah.

Peta Kerajaan Aksum (Habsyi) di abad ke-6. Wilayahnya telah mencapai selatan Jazirah Arab, dan hendak menguasai kota dagang terpenting di jazirah : Mekkah.

 • Abu Lahab sangat gembira atas kelahiran Rasulullah. Saking gembiranya, pamannya itu memerdekakan seorang budak bernama Tsuwaibah di hari kelahiran beliau. Meski ketika masa kenabian, Abu Lahab pulalah yang paling keras menentang dakwah beliau, hingga ia merencanakan hendak membunuh Nabi.
 • Semasa kanak-kanak, Rasulullah telah menghadiri rapat-rapat para petinggi Quraish. Beliau diajak oleh kakeknya Abdul Muthalib yang merupakan seorang pemuka Quraish. Banyak sejarawan yang menilai, karena sudah menghadiri rapat-rapat penting sedari kecil, maka jiwa kepemimpinan beliau sudah berkembang sejak dini.
 • Semasa kecil menjelang remaja, Rasulullah menggembala kambing. Beliau mengikuti jejak semua Nabi Allah yang pernah menjadi penggembala.
 • Semasa menggembala inilah dada Rasulullah dibelah oleh Jibril dan diambil organ hatinya. Jibril-pun lantas mencuci hati Nabi SAW dan membersihkannya dalam sebuah bejana dari emas yang di dalamnya terdapat air zamzam.
 • Semasa remaja Rasulullah pernah dilindungi awan, sehingga beliau terlindung dari teriknya matahari. Ketika itu beliau pergi ke Syam, mengikuti kafilah dagang pamannya : Abu Thalib.
 • Sepupu Khadijah, Waraqah bin Naufal, mengetahui ciri-ciri kenabian Muhammad SAW melalui injil. Waraqah merupakan seorang imam Nestorian, salah satu sekte Nasrani.
 • Cinta Rasulullah pernah ditolak. Ya, ketika berusia 20 tahun Rasulullah berniat untuk menikahi sepupunya : Fakhitah binti Abu Thalib. Namun oleh ayahnya, ia malah dinikahkan dengan Hubayrah. Pernikahan ini untuk mempererat hubungan kedua kabilah yang ada di Mekkah ketika itu.
 • Rasulullah memiliki tiga orang putra. Qasim dan Abdullah wafat ketika remaja, sedangkan Ibrahim meninggal di usianya yang masih 18 bulan. Sehingga Rasulullah tidak memiliki keturunan dari anak laki-lakinya.
 • Semasa hidupnya Rasulullah hanya sakit dua kali. Pertama, setelah beroleh wahyu di Gua Hira, dan yang kedua ketika menjelang wafat.
 • Rasulullah sosok gagah berwajah tampan. Tak hanya akhlak dan kepribadiannya, secara fisik-pun ia sosok yang sempurna.
 • Rasulullah merupakan seorang ahli politik yang cerdas. Salah satu bukti kecerdasan beliau adalah Perjanjian Hudaibiyah.
 • Rasulullah bukan seorang raja, namun mampu menyatukan seluruh kabilah di Jazirah Arab. Sebelum beliau wafat, kekuasaan Islam sudah membentang dari Yaman hingga perbatasan Romawi dan Persia di negeri Syam.
Peta Timur Tengah Sebelum Rasul Wafat. Teritori muslim (hijau), Romawi/Bizantium (merah jambu), dan Persia/Sasania (fusia).
Sebelum Rasulullah wafat, hanya satu yang mengganjal pikirannya, yaitu nasib umatnya — kita semua.
Semoga hal-hal di atas menambah kecintaan kita kepada Rasulullah Muhammad SAW.
5 Likes

Author: admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Nulisku We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Dismiss
Allow Notifications